jueves, 9 de febrero de 2012

Conceptos de Bulimia y Anorexia


Conceptos de Obesidad, Anorexia y Bulimia

Obesidad: Aumento de la proporción de la masa corporal.

 Alteraciones metabólicas.

 Deterioro de la salud del individuo.

 Repercusiones a nivel económico, social y psicológico.1

Historia:

No es un fenómeno reciente, se remonta desde el periodo del paleolítico, donde se le considero como símbolo de abundancia, como podemos observar con la “Venus de Willendorf” que representa a una mujer obesa y corresponde a un culto hacia la fertilidad y la abundancia.1

A través de la historia, la ganancia de peso y el almacenamiento corporal de grasa era visto como un signo de salud y prosperidad, pues la seguridad de una ingestión adecuada de energía solo era permisible para clases sociales dominantes.1

Sin embargo desde la Grecia antigua Hipócrates había reconocido que la obesidad se acompañaba de otras enfermedades y lo más recomendable era una alimentación moderada.1

Anorexia nerviosa: Proviene del latín a (negación) y orégo (apetecer). Literalmente significa perdida del apetito, lo cual es engañoso, ya que las personas con anorexia frecuentemente tienen hambre, pero rechazan la comida. Se caracteriza por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales. Son personas excesivamente delgadas. Las características esenciales de la anorexia nerviosa consisten en:

¬ El rechazo a mantener un peso corporal mínimo normal. Existe una perdida de peso provocada por el propio enfermo (consumo inadecuado de alimento o ejercicio excesivo) que puede llevar a un estado de inanición.

¬ En un miedo intenso a ganar peso.

¬ En una alteración significativa de la percepción de la forma o tamaño del cuerpo, con una extrema preocupación por la figura y peso corporales.

 Principalmente se presenta en las mujeres poco después de la pubertad, es rara en hombres.

 Las mujeres afectadas de este trastorno, aunque hayan pasado la menarquia, sufren amenorrea.4, 5 y 3

Bulimia nerviosa: Proviene del latín bous (buey) y limos (hambre). Se presenta generalmente en mujeres con un peso normal. Las características esenciales de la bulimia nerviosa consisten en atracones (consumo a lo largo de un período corto de tiempo de una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de los individuos comerían), seguidos por conductas compensatorias inapropiadas como el vómito provocado, al abuso de fármacos laxantes y diuréticos u otros medicamentos, el ayuno o el ejercicio excesivo. Existe una preocupación excesiva sobre la figura y el peso corporal. 5 y 10


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