Conceptos
de Obesidad, Anorexia y Bulimia
Obesidad:
Aumento de la proporción de la masa corporal.
Alteraciones
metabólicas.
Deterioro
de la salud del individuo.
Repercusiones
a nivel económico, social y psicológico.1
Historia:
No
es un fenómeno reciente, se remonta desde el periodo del paleolítico, donde se
le considero como símbolo de abundancia, como podemos observar con la “Venus de
Willendorf” que representa a una mujer obesa y corresponde a un culto hacia la
fertilidad y la abundancia.1
A
través de la historia, la ganancia de peso y el almacenamiento corporal de
grasa era visto como un signo de salud y prosperidad, pues la seguridad de una
ingestión adecuada de energía solo era permisible para clases sociales
dominantes.1
Sin
embargo desde la Grecia antigua Hipócrates había reconocido que la obesidad se
acompañaba de otras enfermedades y lo más recomendable era una alimentación
moderada.1
Anorexia
nerviosa: Proviene del latín a (negación) y orégo (apetecer). Literalmente
significa perdida del apetito, lo cual es engañoso, ya que las personas con
anorexia frecuentemente tienen hambre, pero rechazan la comida. Se caracteriza
por el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales. Son
personas excesivamente delgadas. Las características esenciales de la anorexia
nerviosa consisten en:
¬
El rechazo a mantener un peso corporal mínimo normal. Existe una perdida de
peso provocada por el propio enfermo (consumo inadecuado de alimento o
ejercicio excesivo) que puede llevar a un estado de inanición.
¬
En un miedo intenso a ganar peso.
¬
En una alteración significativa de la percepción de la forma o tamaño del
cuerpo, con una extrema preocupación por la figura y peso corporales.
Principalmente
se presenta en las mujeres poco después de la pubertad, es rara en hombres.
Las
mujeres afectadas de este trastorno, aunque hayan pasado la menarquia, sufren
amenorrea.4, 5 y 3
Bulimia
nerviosa: Proviene del latín bous (buey) y limos (hambre). Se presenta
generalmente en mujeres con un peso normal. Las características esenciales de
la bulimia nerviosa consisten en atracones (consumo a lo largo de un período
corto de tiempo de una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de
los individuos comerían), seguidos por conductas compensatorias inapropiadas
como el vómito provocado, al abuso de fármacos laxantes y diuréticos u otros
medicamentos, el ayuno o el ejercicio excesivo. Existe una preocupación
excesiva sobre la figura y el peso corporal. 5 y 10
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