La epidemia del cólera, se ha extendido hacia el sur
del continente afectando a Bolivia y el norte de Argentina.
En nuestro país ha sido posible hasta ahora, controlar
los efectos del cólera, gracias a la activa participación de la ciudadanía en
el cumplimiento de las medidas preventivas recomendadas por los organismos de
salud.
Sin embargo, debemos mantenernos permanente alertas
ante cualquier indicio de la aparición del mal aplicando las siguientes
medidas:
1. No beba agua que no sea potable, sólo en casos
extremos, en que no haya otra fuente al alcance, podrá beberse agua de ríos o
pozos previo hervirla durante 15 minutos.
2. No deben consumirse mariscos ni pescados crudos.
3. Consuma solamente hortalizas o verduras previamente
cocidas. Las verduras deben remojarse en agua con cloro o desinfectante durante
15 minutos.
4. No olvide que puede en algún momento contaminarse
el mar en alguna playa específica, dado que la enfermedad se transmite por las
deposiciones humanas que llegan al mar por las alcantarillas. Manténgase
informado.
5. No es aconsejable salir de camping, tampoco defecar
en lugares no habilitados para ello, menos cerca del mar o cursos de agua.
6. No es aconsejable consumir alimentos de dudoso
origen o vendidos en la calle. De preferencia consumir productos de marcas
conocidas y confiables. Siempre es bueno chequear la fecha de vencimiento de
los alimentos envasados.
7. Mantener las uñas cortas y limpias. No olvide
lavarse muy bien las manos después de pasar al W.C.
8. Procure botar las basuras en bolsas plásticas
cerradas y combatir cualquier vector transmisor de infecciones (moscas,
ratones, etc.).
9. De enfermarse bruscamente con diarrea violenta debe
acudirse inmediatamente a Policlínico para evitar agravamiento de la
enfermedad.
10. De tener contacto con alguien enfermo de cólera,
debe consultar médico de inmediato a objeto que se tomen las medidas
preventivas correspondientes.
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